Удобная планировка рабочего места – первое условие успешной работы барная станция. Но смешивать коктейли трудно, если за стойкой царит беспорядок. Организовать пространство поможет специальное устройство – барная станция. Она предназначена для размещения посуды, хранения ингредиентов, охлаждения напитков.
Из чего состоит стандартная барная станция
Оборудование бара внешне напоминает этажерку из нержавеющей стали. Корпус опирается на ножки, высоту которых можно регулировать. Внутри расположены отделения под ингредиенты, встроенную технику, посуду.
Существует три типа барных станций:
стандартная – оснащается отсеками для продуктов, бутылок, приборов;
закрытая – верхняя часть используется, как столешница. Содержит отсек под бокалы с каплесборником;
с мойкой – дополняется устройством ополаскивания стаканов.
Стандартный комплект содержит бутылочные рейлеры, отсек для льда, емкости под фруктовые нарезки, соки. Обязательная деталь – отделение, где будет располагаться барный инвентарь для работы: шейкеры, джиггеры, пинцеты, барные ложки и т.д. Часто стандартные станции дополняют модулями, соответствующими барной карте заведения – кофеваркой, соковыжималкой.
Приобретая барное оборудование, владелец кафе или ресторана должен ориентироваться на квалификацию бармена. Чем креативнее он работает, тем больше потребуется оснащения.
Какие функции выполняет барная станция
Основное назначение оборудования – обеспечить бармену удобный доступ к продуктам, что ускоряет процесс приготовления напитков. Чтобы смешивать классические коктейли, необходимы места хранения под следующие элементы:
алкогольные напитки – водка, джин, ром, виски, текила;
сиропы;
свежие фрукты;
безалкогольные напитки – тоники, тоники, соки, содовая;
оливки;
барный инвентарь;
лед;
посуда – мешалки, стаканы, ножи.
Барная станция в кафе служит для варки кофе, имеет отделения для хранения кофейных зерен, чая, какао. Для удобства работы имеется «нок-бокс» — отделение для отработанного кофе.