Так что разница в теоретических понятиях заключается в том, что ГРУ стоит на самой верхней ступени, а все последующие звенья в этой электрощитовой цепи — это ВРУ. На практике это выглядит следующим образом. Сразу после трансформаторной или котельной идет ГРЩ. А на вводах в здания и на этажах устанавливаются ВРУ. Но в рамках конкретной схемы может быть и по-другому: на вводе в здание — ГРЩ (главный распределительный щит), а на этажах — ВРУ тут. То есть данные понятия определяют только положение звена в цепи, ступень в иерархии, на которой находится то или иное щитовое оборудование.
Практическую сторону этого вопроса можно объяснить еще проще. При изготовлении на электрощитовом оборудовании делается маркировка. Вместе с заводским номером и прочей информацией там почти наверняка будет значиться «ВРУ». А вот уже при установке на объекте в качестве главного электрощита на это оборудование нанесут маркировку «ГРЩ». Да и в проектной документации оно будет значиться так же. То есть получается, что ВРУ — это обозначение изделия, а ГРЩ — это функциональное назначение, которое данное изделие выполняет.
По сути, приведенная информация дает возможность ответить на популярный вопрос: «что стоит на вводе в здание — ВРУ или ГРЩ?». Если после первого ВРУ, которое стоит на вводе в здание, находятся еще ВРУ, то возникает иерархия. Тогда первое ВРУ станет главным и на схемах будет фигурировать как ГРЩ. Если же стоящее на вводе в здание ВРУ является единственным, то допустимо использовать как аббревиатуру ВРУ, так и ГРЩ. То есть формально это ВРУ будет главным, но в то же время единственным. Так что в этом случае можно подчеркнуть его функциональное назначение, обозначив на схеме как ГРЩ, или просто использовать наименование изделия — ВРУ.
Но это далеко не все отличия между ВРУ и ГРЩ. Существует еще формальная разница по допустимым токовым характеристикам. Здесь стоит отметить, что оба понятия есть в ПУЭ (пункты 7.1.3 и 7.1.4). Кроме того, данные понятия используются в своде правил (СП 31-110), где имеются ссылки на ГОСТы. Так вот если обобщить информацию из все этой документации, то станет понятно, что для ВРУ существуют ограничения по току. Так, максимальный ток ввода не должен превышать 630A, а максимальная нагрузка на каждую отходящую от ВРУ питающую линию — не более 250A. При этом для ГРЩ (главный распределительный щит) ограничений на токи ввода и вывода не существует. Кстати, это подтверждает информацию о том, что ГРЩ — это не название изделия, а всего лишь обозначение функции ВРУ в составе схемы электросети.
Таким образом, понятия ВРУ и ГРЩ относятся к одному и тому же типу устройств и с одним и тем же назначением. Но вместе с тем — это не слова-синонимы. Употребление того или другого из них будет зависеть от того, что вы хотите подчеркнуть — назначение устройства (то есть ГРЩ как главное ВРУ) или отношение его к определенному типу устройств (изделие под названием ВРУ). В этом и состоит принципиальное отличие. Действительно, главный распределительный щит (ГРЩ) и вводно-распределительное устройство (ВРУ) очень похожи по своим конструктивным особенностям и функциональному назначению. Оба предназначены для приема и распределения электроэнергии. Оба оснащаются устройствами защиты и контроля токовых характеристик. Но все же аббревиатуры две, значит, разница между данными понятиями существует. Итак, чем отличается ВРУ от ГРЩ?
У электрощитового оборудования существует своя иерархия. И первое устройство на вводе, разумеется, считается главным. Оно управляет распределением электроэнергии между всеми последующими щитовыми аппаратами в этой иерархии.