Проблемы лесоустройства в республике и перспективы развития лесного комплекса, особенно в части малых производств, подробно и местами эмоционально обсуждали сегодня на круглом столе «Общероссийского Народного Фронта».
Первым слово взял руководитель «Корткеросского лесничества» Михаил Ковалев, который сразу довольно экспрессивно отметил актуальность обсуждаемой темы и выделил одну из существующих проблем. Докладчик подчеркнул, что в любом деле необходимо планирование — какую продукцию выпустить, какая наиболее востребована на сегодня, а для этого необходима достоверная информация о лесном ресурсе, которую можно получить только при проведении полномасштабного лесоустройства.
— В прошлом году впервые за много лет начались работы по лесоустройству в Корткеросском и Летском лесничествах, но лес как биологически живой организм растет, видоизменяется и отмирает, — пояснил Ковалев. — Уже через десять лет на определенном участке леса трудно гарантировать то же качество древесины. Поэтому лесоустройство должно носить не разовый характер, а системный с периодичностью раз в 10 лет и охватывать должно все лесничества.
Ковалев предложил дополнить статью 67 Лесного кодекса РФ и обязать проводить лесоустройство на землях лесного фонда раз в десять лет. Однако с этой инициативой многие участники встречи не согласились.
— Внесем это изменение, и будет невыполнение закона по всем лесным регионам страны. В итоге отвечать за невыполнение закона будет Комитет лесов, — не согласился председатель Общественного совета Комитета лесов Коми Владимир Гулицкий.
— В республике 32 лесничества, и вскоре сами лесники станут из-за недостатка финансирования откладывать эти работы, — продолжил Сыктывкарский природоохранный прокурор Юрий Гудков. – Эта статья работать не будет.
Однако Ковалев продолжал настаивать, аргументируя это тем, что из-за устаревшей информации о лесе, имеющей 20-летнюю давность, становится невозможно планировать производство по заготовке древесины и в дальнейшем по его переработке.
— Каждый раз, когда лесозаготовитель планирует взять в аренду участок леса или купить делянку с аукциона, он не может быть уверен, что вместо заявленной сосны или ели определенного объема и качества он не наткнется в лучшем случае на болотную сосну, а в худшем на гнилые осинники или порослевые березняки, не представляющие никакой ценности, — продолжал Ковалев. — Чтобы продать товар, нужно показать его лицом, а сегодня собственник лесов – государство — сам не знает, что у него растет, и каждый раз, продавая участок леса потенциальному инвестору или малому бизнесмену, по сути, продает кота в мешке, хорошо еще, если кот окажется в сапогах.
— Какова привлекательность для инвесторов? – спросил модератор встречи Павел Поташов.
— Недостаточна, — в один голос ответили участники «круглого стола».
Руководитель Лесного совета Корткеросского района Александр Артеев отметил, что лесная отрасль мало привлекательна для инвестиций в силу большого числа некоммерческих рисков, связанных с несовершенством лесного законодательства. Более того, проблема осложняется неустойчивостью показателей финансово-экономической деятельности предприятий лесной промышленности, около половины которых являются убыточными и находятся на грани закрытия. Лесная сфера остро нуждается в поддержке – как на региональном, так и на федеральном уровнях.
— Для того чтобы вывезти лес, арендатору нужно самому позаботиться об инфраструктуре, в том числе и о дорогах. Сегодняшнее законодательство таково, что арендатор вынужден, мало того, что содержать дороги, но и проводить противопожарные мероприятия, восстанавливать лес, — заметил первый заместитель министра развития промышленности и транспорта Коми Александр Гибеж.
— Кроме того, с каждым годом растет арендная плата. На сегодня задолженность по арендной плате составляет более 200 миллионов рублей, — согласился с предыдущим оратором Сыктывкарский природоохранный прокурор Юрий Гудков.
Эксперты пришли к общему мнению, что, создавая проект, потенциальный инвестор досконально просчитывает все риски, связанные с таким сложным производством, как заготовка и переработка леса. Однако на сегодня нет достоверной информации о лесном ресурсе, который государство отдает в пользование. Информированность инвесторов должна соответствовать действительности.
Ведущий встречи Павел Поташов, указывая на чрезмерно затянувшуюся дискуссию, спросил, есть ли все-таки эффективные механизмы лесоустройства и, если есть, какие.
Министр природных ресурсов Коми Роман Полшведкин предложил один из механизмов – это лесная инвентаризация. Более того, необходимо следить, насколько эффективно тот или иной арендатор использует лесосеку.
— По поводу инвентаризации: многие леса, так называемые крупные массивы девственных лесов, «заперты» общественными организациями. Все мы помним конфликт на Удоре, когда лесозавод №1 «заперли». Тут тоже необходимо прийти к соглашению, — сказал Полшведкин.
В свою очередь руководитель Лесного совета Корткеросского района поднял еще один актуальный вопрос, связанный с развитием малых производств лесной отрасли на муниципальном уровне.
— Малые лесные предприятия задыхаются без сырья. В итоге происходит спад производства или вообще закрытие малых предприятий, — начал свою речь Артеев. — Получается, что в лесной республике малый бизнес, занимающийся лесом, не может выжить, поскольку не имеет доступа к этому самому лесу! Значение малого производства в экономике республики явно недооценено.
Далее Ковалев озвучил, что с начала 2015 года на 33% увеличились цены на сырье, на расходные материалы – на 15%, перевозку продукции до покупателей – на 15%, но, при этом на 15% уменьшилась цена на пиломатериал, в результате чего предприятия становятся нерентабельны, так как себестоимость готовой продукции выше его продажной цены.
— В большинстве случаев лесосырьевые ресурсы удалены на 150-200 километров от складов и погрузочных пунктов. Для их освоения требуются значительные затраты на строительство лесовозных дорог круглогодичного действия и развития инфраструктуры, а предприятиям при такой рентабельности производства их строительство не по силам, — продолжил Артеев.
Он снова заметил, что для того, чтобы обеспечить возможность развиваться малым предприятиям на селе, через свободный доступ в лес, в первую очередь необходимо передать организацию лесных аукционов на уровень лесничеств. К тому же необходимо возмещать арендатору работы по лесовосстановлению, противопожарному обустройству, уходу за лесами. В таком случае, независимо от того кто будет арендатором, лес во все времена будет ухожен и представлен с максимально интересным для бизнеса породным составом и размером. Ну и для того, чтобы заработали крупные инвестиционные проекты, все же необходимо полномасштабное лесоустройство в районах, где проводятся лесозаготовки.
По информации: lesonline.ru